U Neigru

Rosso


Un vino che non ha una tradizione come il bianco o lo sciacchetrà ma che fa parte del nostro patrimonio da sempre.


SCHEDA TECNICA

luogo di origine dell’uva: vigneti siti nel comune di Riomaggiore (altezze da 0 a 120 mslm)
vitigno: Cannaiolo, Bonamico
esposizione: sud est
suolo: scistoso, roccioso e resti di arenaria. Acido.
clone:: varietà usate nelle Cinque Terre e pressochè sconosciute altrove.
portainnesto:: per i nuovi impianti  usiamo portainnesti pulsen che sopportino la siccità e che tendano ad allungare le radici in profondità per bloccare lo scivolamento a mare.
resa per ettaro: 40/50 Q.li
vendemmia: anticipata a fine agosto subito dopo la selezione per il passito.
vinificazione: 4 giorni di vinificazione sulle bucce poi il mosto viene trasferito in barrique di rovere e castagno dove finisce la fermentazione e rimane fino a pochi giorni dall’imbottigliamento.
affinamento: in barrique di rovere e castagno.
grado alcolico: 13.5% – 15%
bottiglie prodotte: 1500/3000
colore: rosso intenso.
profumo: di frutta matura, intenso minerale.
gusto: minerale, sapido e molto persistente.